Птичники для бройлеров

Курятник для бройлеров своими руками: чертежи, инструкция, фото

Выращивание кур мясного типа требует создания птицам условий, при которых выход продукции будет максимальным. Особенностью бройлеров является интенсивный откорм и быстрый набор веса. Поэтому курятник для бройлеров должен быть максимально приспособлен под массовый откорм цыплят до 3–4 месяцев.

Отличия в курятниках для бройлеров и несушек

Максимальный вес цыплята-бройлеры набирают к 3–4 месяцам, после чего происходит забой.

Поэтому основные особенности курятника для бройлеров таковы:

  • наличие естественного и искусственного освещения;
  • отсутствие сквозняков;
  • не нуждается в отоплении (при выращивании птицы с весны по осень);
  • обязательное наличие вентиляции;
  • не нуждается в гнёздах;
  • может понадобиться место под клетки;
  • при клеточном выращивании — наличие кормушки и поилки в каждой клетке;
  • при напольном выращивании — наличие вольера для выгула.

Рекомендуем почитать о совместном содержании несушек и бройлеров.

Курятник для птиц яичных пород дополнительно оборудуется гнёздами, а в его размерах учитывается содержание небольших партий цыплят и взрослых птиц.<\p>

Где построить на участке

Требования к расположению курятника на участке:

  1. С северной стороны птичник должен прикрываться от ветра деревьями или другим зданием.

    Соответственно, с южной стороны должно быть свободное пространство.

  2. Если ландшафт неровный, то курятник устанавливают на возвышенности.

    В низинах повышенная сырость, в том числе от грунтовых вод, поэтому в домике тоже будет сыро, а это вредно для бройлеров.

Составление проекта и расчёт размеров

Прежде всего, необходимо определиться со способом выращивания бройлеров:

При напольном варианте на 1 кв. м размещают 3–4 бройлера. При клеточном размещении клетки устанавливают в несколько ярусов, и тогда в 1 секции может быть от 10 до 30 голов. Минимальное количество цыплят в клетке — 10 штук. После определения способа выращивания необходимо измерить участок для строительства и выяснить максимально возможный размер будущего птичника.

Общие требования к помещению:

  1. Крыша птичника должна быть двускатная. На ней не накапливается снег, и она быстрее прогревается солнцем.
  2. Окно должно занимать не менее 10 % от общей площади стены, чтобы обеспечить достаточное естественное освещение.

  3. Утеплитель, используемый при покрытии стен, должен быть влагостойким, хорошо удерживать температуру воздуха внутри помещения и быть устойчивым к грызунам и вредителям.
  4. При круглогодичном выращивании в птичнике желательно оборудовать тамбур, чтобы ограничить воздействие холодного воздуха на поголовье.

  5. Если бройлеры выращиваются напольным способом, то потребуется оборудовать выгул-вольер. Он может быть достроен позже.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлеров и особенностями их разведения.

Расчёт размеров помещения:

  1. Стандартная высота клетки — 50 см.

    При размещении клеток в 3 яруса, с учётом минимальной высоты от пола не менее 60 см, минимальная высота птичника — 2,1–2,5 м.

  2. Ширина курятника для бройлеров составляет не менее 2,5 м с учётом ширины клеток.

  3. Минимальный размер тамбура — 1,5×1,5×2,1.

Если вы оборудуете выгульный вольер, то его размеры учитывают из расчёта: 4 бройлера на 1 кв. м. Примерный чертеж курятника с вольером

Как построить курятник для бройлеров своими руками

Постройка курятника будет состоять из:

  • подготовки участка;
  • разметки фундамента;
  • выполнения фундамента;
  • установки каркаса курятника;
  • возведения постройки (пол, стены, крыша);
  • утепления;
  • монтажа систем освещения, вентиляции, подачи воды;
  • установки внутреннего оборудования птичника (клетки или насесты, кормушки, поилки).

Необходимые материалы

Птичник можно построить из древесных материалов, камня или кирпича. Каждый материал имеет как достоинства, так и недостатки. Хотелось бы отметить достоинства конструкций из древесных материалов:

  • они значительно дешевле кирпичных построек;
  • их легче монтировать и демонтировать.

Независимо от выбранного материала, птичник всё равно нужно утеплять, чтобы создать комфортный микроклимат для растущих цыплят. Для постройки понадобятся самые разные материалы.

Для фундамента:

  • песок и гравий для подушки;
  • трубы и арматура для столбчатого фундамента;
  • бетон.

Для курятника:

  • брус;
  • древесные плиты для обшивки;
  • доски, рейки;
  • утеплитель;
  • битумная мастика.

Инструменты для работы

Рабочие инструменты:

  • лопаты и тачка для перевозки материалов при постройке фундамента;
  • шуруповёрт;
  • электропила;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный шнур, колышки для разметки фундамента, скобы для крепления.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начинать, подготовьте инструменты для работы, материалы и ещё раз проверьте размеры на чертеже. Подготовительные работы при постройке включают расчистку места под курятник.

Участок размечают колышками и строительным шнуром в соответствии с планом постройки. Снимается слой почвы под фундамент — около 20 см.

Снятую почву можно использовать для создания клумб или подсыпать ею грядки на участке.<\p>

Заливка фундамента и укладка пола

  1. Подготовка фундамента состоит из выполнения лунок под трубы фундамента, установки этих труб и создания в котловане подушки из гравия и песка между установленными трубами. Толщина гравийной подушки — 20 см.

    Столбчатый фундамент — это трубы, в которые вставлена крепёжная арматура под стойки курятника. Внутренность труб заливается бетоном. Когда бетон застынет, на арматуре закрепляют обвязку из бруса для пола.

  2. Глубина заземления труб — 1 м. Расстояние между ними — не менее 0,75 м.

    Труба должна возвышаться над уровнем гравийно-песчаной подушки на 0,2 м, а арматура для крепления стоек стен — не менее чем на 0,25 м.

  3. Чтобы надеть обвязку из бруса на арматуру, в ней сверлят отверстия-пазы.
  4. На бетонные столбы укладывают гидроизоляцию.

    Это может быть рубероид в 2–3 слоя.

  5. Брус скрепляют саморезами.

Сооружение и утепление стен

  1. На раму-основание устанавливают опоры для стен и делают установку чернового пола.
  2. Между опорным брусом стен устанавливают двери курятника и раму для окна. Если предусмотрена небольшая дверца для выхода кур в вольер, то её тоже устанавливают на этом этапе.

  3. На этом же этапе делают монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции. Она может состоять из 2 труб, либо предусматривается механическая вентиляция.
  4. Стены формируют из OSB-плит или другого плитного материала. Обычно при строительстве используются плиты, изготовленные из спрессованной стружки.

    Современные плиты не боятся влаги, долговечны, хорошо удерживают тепло и устойчивы к вредителям.

  5. Плиты крепят саморезами к деревянным опорам.
  6. Образовавшиеся зазоры заполняют монтажной пеной.
  7. Внешнюю поверхность стен покрывают битумной мастикой.

    Её назначение — дополнительное гидроизолирование поверхности стен.

  8. Внутри курятника формируют пол. Первый слой пола — деревянные доски, которые устанавливают на лагах. Второй слой — утеплитель. Третий слой — покрытие чистового пола.

    Важно! Если оборудовать птичник створчатой дверью, а стеллажи для клеток сделать с колёсиками, то бройлеров можно будет вывозить на принятие солнечных ванн. Это очень полезно для птиц.

  9. Также утеплитель укладывают на стены внутри курятника. Утеплитель крепят рейками. Затем стену обшивают внутренним слоем плит.

Постройка крыши

Крышу изготавливают из твёрдых сортов древесины. Возможны 2 варианта: с наличием небольшого чердака и без него. Чердак улучшает воздухообмен и способствует продлению срока службы деревянных элементов. Для крыши с чердаком делают настил крыши из досок или плит. Затем устанавливают потолочные балки и выполняют покрытие.

Для крыши без чердака:

  • основную раму крепят на столбы-опоры;
  • покрывают доской и утеплителем, так же как и стены.

Покрыть готовую крышу можно шифером или металлочерепицей. При монтаже крыши также нужно установить вентиляционные трубы. Высота труб — 2 м, диаметр — не менее 20 см.<\p>

Обустройство курятника

Внутренне обустройство начинается с установки системы освещения и подогрева для яслей маленьких цыплят (брудера). Для зимнего разведения бройлеров устанавливают отопительную систему.

Стены обрабатывают известью, а деревянные поверхности прокрашивают. Окно затягивают сеткой. Вентиляционные каналы или форточки должны оснащаться москитной сеткой, так как насекомые — наиболее активные разносчики болезнетворных микроорганизмов.

Если птицы будут содержаться в клетках, то сначала формируют и устанавливают стеллажи, а затем клетки. Их оборудуют внутренними или внешними кормушками. Монтируют систему автоматизированной подачи воды. Если птицы содержатся без клеток, то устанавливают насесты, поилки, кормушки, а также оборудуют ванночку для зольных ванн.

Важно! Для облицовки птичников нельзя использовать пластик и материалы, не устойчивые к влаге. Накапливая сырость, такой материал послужит базой для развития плесени и других грибков.

Отдельно устанавливают ясли для цыплят (брудер) с подогревом воздуха до +35 °С. Температура воздуха в остальной части курятника не должна опускаться ниже +12 °С. При слишком низкой температуре бройлер будет затрачивать энергию, полученную с кормом, на поддержание температуры тела, а не на рост.

Видео: практические советы по обустройству курятника<\p>

Установка клеток

При клеточном содержании птицы необходимо сформировать стеллажи для клеточных секций. Клетки могут быть готовыми, покупными или сделанными из сетки. Клетки размещают на металлических или деревянных стеллажах в несколько ярусов.

Минимальная высота клетки — 50 см. Увеличение высоты обеспечит птиц большим объёмом свежего воздуха, что важно для профилактики заболеваний.

Кормушки и поилки

Оптимальным будет размещение кормушек с внешней стороны клеток на специальных креплениях. Кормушки изготавливают из полипропиленовых труб или другого материала. Размер ячеек сетки возле кормушки должен быть 14×14 см — это обеспечит бройлерам более комфортный доступ к пище.

Важно! Ниппельные поилки для суточных цыплят оборудуются ниппелем 3600, который может двигаться в любом направлении, а для более взрослых — ниппелем 1800.

Автоматизированную систему с поилками устанавливают с внутренней стороны клетки. Вместо неё можно оборудовать вакуумные поилки, но их понадобится устанавливать в каждой клетке. Количество ниппельных поилок — 1 шт. на клетку из 10 бройлеров. Давление на всей линии подачи воды должно быть одинаковым.Читайте подробнее о том, как сделать поилку и кормушку для бройлерных кур.

Подстилка

Подстилка является естественным изолятором, который обеспечивает комфорт цыплёнку.

Может состоять из:

  • соломы;
  • опилок;
  • шелухи;
  • торфа.

Требования к подстилке — хорошее впитывание влаги, низкая травмоопасность. Подстилка обеспечивает естественную занятость птицы и реализацию природных рефлексов — рыхления и копания почвы. Толщина подстилки — не менее 20 см.

О чём ещё следует позаботиться

Для получения максимально продуктивных показателей нужно обязательно соблюдать режимы температуры, влажности и воздухообмена в помещении. Для этого в курятнике устанавливают искусственное освещение, систему вентиляции и систему обогрева.<\p>

Освещение

Лампы должны равномерно освещать птичник. По санитарным нормам, на 1 кв. м площади должно приходиться 4 Вт света. Установить можно обычные лампы, LED или энергосберегающие. Какие бы лампы вы ни установили, важным показателем будет продолжительность освещения, а не тип ламп.

Вентиляция

Мощность вентиляционной системы — 6 куб. м на 1 кг живой массы. Вентиляция может быть выполнена в виде приточной и вытяжной труб либо с помощью вентилятора.

Недостаток кислорода может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы цыплят и привести к понижению продуктивных качеств бройлеров.

Воздушные потоки не должны возникать на уровне размещения цыплят — это может вызвать простуду.

Видео: вентиляция в курятнике Построить курятник для бройлеров своими руками вполне по силам каждому. Подбор материалов для постройки зависит от ваших предпочтений, при этом качественный строительный материал встречается в достаточно широком ценовом диапазоне. Комфортные условия для бройлеров обеспечат вам высокую продуктивность поголовья.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7507-kak-postroit-kuryatnik-dlya-broylerov-svoimi-rukami.html

Курятник для бройлеров: как построить своими руками летний и зимний, помещение и сарай

Выращивание бройлеров – наиболее распространенное направление куриного птицеводства. Такие птицы неприхотливы, быстро растут в домашних условиях, а также обладают высокой продуктивностью. Один из важнейших моментов для выращивания кур – подготовка и организация птичника.

Его можно соорудить своими руками, но при этом важно соблюдать технологию строительства. Это позволяет сэкономить бюджет, а также учесть все необходимые факторы для содержания.

В статье мы рассмотрим, как построить курятник для бройлеров собственными силами, на что обращать внимание во время этого процесса.

Особенности курятника для бройлеров

Куры бройлерного направления продуктивности имеют отличительные особенности. Это важно учитывать не только для разведения и содержания этих птиц, но и при постройке курятника. Специфика птичника для бройлеров:

  • птицам требуется мало пространства, поскольку на больших территориях они становятся чрезмерно прожорливыми, набирают жировую прослойку. Курятник обязательно должен быть небольшого размера;
  • необходимо постоянное освещение, необходимое птицам для гармоничного роста и развития. Если вы используете красные лампы для курятника, они не только будут поддерживать свет, но и дополнительно обогревать помещение;
  • курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. Для этой цели следует установить источники тепла, а также тщательно продумать вентиляцию в курятнике;
  • бройлерам не требуется место для гнезд, в отличие от несушек, однако нужно очень грамотно продумать половое покрытие – большую часть времени они проводят именно на нем. В промышленных фермах применяют клеточное содержание.

Про то, как сделать гнёзда для кур своими руками читайте тут.

Бройлерных кур забивают обычно через 2-3 месяца содержания. Поэтому птиц обычно содержат в клетках, которые удобно чистить и менять.

Строение

В зависимости от размеров стада и породы бройлеров птиц содержат на полу или в клетках. В промышленных птичниках применяют специальные клетки, в каждой из которых можно помещать до 10 кур.

Они размещаются на металлических или деревянных стеллажах, расположенных в несколько уровней.

В клетках должны быть оборудованы наружные кормушки и капельные поилки, что позволяет оптимизировать расход корма.

Подробнее про клетки для бройлеров можно прочитать здесь.

В курятнике необходимо продумать и фундамент и пол, который убережет птиц от нападения мелких грызунов и хищников. Рекомендуется предварительно создать чертеж помещения, на котором отобразить все детали будущей конструкции.

Напольный метод содержания для бройлеров больше подходит для небольших ферм. Благодаря напольным подстилкам корм можно убирать реже, а также снижается риск повреждения лап, что нередко случается при выращивании кур в клетках.

Птицеводы отмечают, что при таком методе улучшается и вкусовые качества мяса.

Про варианты пола в курятнике можно прочитать в данном материале.

Схема курятника для бройлеров.

Микроклиматические условия

Для круглогодичного содержания птиц необходимо тщательно спланировать микроклимат в помещении.

Это напрямую влияет на здоровье и продуктивность кур, поскольку при недостатке тепла часть внутренней энергии птицы уходит на собственное согревание.

Температура в помещении должна быть в пределах 5-23оС, нельзя допускать замерзания воды и поилках. При слишком высоких температурах снижается набор веса, возникает риск заболеваний дыхательных путей.

Второй важный момент – вентиляция, при ее отсутствии существенно увеличивает риск смертельно опасных заболеваний, куры становятся менее активными и теряют аппетит.

Обратите внимание

При этом нельзя допускать наличия сквозняков, скорость воздушных потоков не должна превышать 2,5 м/сек. Для контроля воздухообмена необходимо оборудовать вентиляционную систему, наличие термостата и вытяжки – обязательный параметр.

Особенно важно организовывать принудительную систему вентиляции в регионах с жарким и влажным климатом.

Освещение

Наличие света является одним из важнейших условия микроклимата в курятнике. С помощью него можно управлять скоростью развития и роста птицы, контролировать мясную продуктивность.

Освещение необходимо курам в количестве 12-14 часов в день, на ночь свет можно отключать, чтобы птицы отдыхали. В качестве источника искусственного света лучше всего использовать люминесцентные лампы или приборы с обычными лампочками накаливания.

Осветительные приборы лучше всего крепить на потолке, чтобы создавать рассеивающий свет, наиболее полезный домашним птицам.

Особенности постройки

Курятник должен располагаться вдали от шумных дорог, участок желательно выбрать на сухом и возвышенном месте. Тень от близлежащих деревьев и построек не должна падать на окна птичника. Считается, что оптимальное место для птичника – юго-восточная сторона участка. Строение для бройлерных кур отличается от классического курятника следующими моментами:

  • клетки лучше всего располагать в 2-3 яруса, чтобы сэкономить место и затраты на материалы. Пол и фундамент должен быть крепким, чтобы выдержать вес всех птиц, сосредоточенный на стеллажах;
  • для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и притока свежего воздуха, общий объем помещения и высота потолков должна быть несколько увеличена;
  • необходимо тщательно продумывать систему обогрева и утепления стен, поскольку бройлеры имеют склонность к респираторным заболеваниям.

Если в регионе постоянно наблюдаются сильный ветер, то желательно сделать дополнительное ограждение или посадить живую изгородь из вьющихся растений. Саму постройку можно начинать с нуля или использовать бывшее подсобное помещение, грамотно оборудовав его изнутри и снаружи.

Расчеты и размеры

Объем и площадь курятника во многом зависит от размеров стада. При расчете размеров ориентируются на следующие показатели – в 1 м2 комфортно находиться 8-10 взрослым особями или 25-30 цыплятам.

Однако для содержания молодняка необходимо строить отдельную клетку. Для экономии места и удобства обслуживания деревянные или металлические клетки размещают в стеллажах на нескольких ярусах.

Последний уровень клеток должен располагаться не выше, чем в 1,5 метрах от пола.

Размер окон должен составлять не меньше 1/12 от всей площади курятника. Толщина всех капитальных стен рекомендуется в пределах 20-30 см. Вентиляционные отверстия располагают в 20 см от уровня и пола, на таком же расстоянии и от потолка. При планировании вентиляционной системы нужно учитывать электрическую схему, если вы планируете использовать специальные приборы и термостат.

Про постройку своими руками курятника для кур несушек можно прочитать в этой статье.

Материалы

Самостоятельное планирование строительства, подбор всех компонентов и их транспортировка позволяет сэкономить немало денег. Для возведения курятника для бройлеров своими руками вам потребуются следующие материалы (перечень может варьироваться в зависимости от вашего проекта птичника):

  • деревянный брус размером 100х50 и 100х100;
  • материалы для возведения стен (фанера, кирпич, дерево или пеноблоки) и утеплитель;
  • песчано-цементная смесь, шлак и доски для опалубки для строительства фундамента;
  • кирпичи или пенобетон для цокольной части;
  • щебень и несколько листов пенопласта для подстилки под бетонную стяжку;
  • рубероид, фанера для крыш;
  • кровельный материал – черепица или шифер;
  • металлические пластины для стеллажей под клетки;
  • деревянные рейки для монтажа секционных перегородок;
  • антигрибковое покрытие (антисептик), лак или краска для обработки стен с внешней стороны;
  • крепежный инструмент и кронштейны для крепления поилок, кормушек.

Желательно сооружать фундаментальную постройку из прочных и обработанных элементов, которая прослужит много лет.

Строительство: инструкция

Все работы желательно проводить в летнее время – это упрощает не только транспортировку материалов, но и снижает воздействие влаги на необработанные материалы. Помимо этого птиц в теплое время года можно заселять сразу же после окончания всех работ. После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к возведению здания. Типичный план постройки:

  1. Необходимо вырыть траншею шириной 30 см и глубиной 40-45 см для заливки фундамента. После этого устанавливают опалубку, укладывают слой гидроизоляции и рубероид.
  2. В условиях климата средних широт фундамент полностью застывает в течение 5-7 дней. Желательно накрыть его полиэтиленовой пленкой во избежание попадания влаги.
  3. На фундамент выкладывают кирпич (пенобетон) в качестве цокольной части. Такая конструкция позволяет избежать постоянного нападения грызунов, снижает воздействие грунта на стены. Достаточно всего 3-5 рядов.
  4. На цокольную часть выкладывают мелкоячеистую сетку шириной от 60 см и крепят ее дюбелями.
  5. Внутри фундамента нужно убрать плодородный слой земли на глубину штыка лопаты, отсыпать щебень толщиной в 7-10 см. Сверху уложить лист пенопласта и залить бетонную стяжку.
  6. Стены курятника возводят из кирпича или пенобетона, но лучше использовать деревянный каркас. Как правило, его собирают прямо на земле, затем переносят на заранее подготовленный фундамент. На этом же этапе нужно не забыть про оконные проемы и дверь.
  7. Если вы используете каркасное строительство, внутрь стен укладывают листы утеплителя, которые обшиваются с двух сторон фанерой или обрезной доской. Рекомендуемая толщина утеплителя составляет 5 см.
  8. Стропила для крыши подготавливают на земле, а затем монтируют непосредственно на стены. Как правило, применяют обычную двускатную крышку, за счет чего можно избежать накопления снега. После установки стропил можно приступать к ее обрешетке и установки кровли.
  9. Крышу обязательно нужно утеплить и уложить слой влагозащиты. Внутреннюю сторону обшивают листами фанеры.
  10. Необходимо оставить место для вентиляционной трубы диаметром 20-25 см. Ее длина должна быть не менее 2 метров. Все стыки нужно заизолировать строительной пеной.
  11. Можно приступать к отделочным и внутренним работам. Стены внутри рекомендуется покрывать известковым раствором, а снаружи окрашивать лаком, что увеличивает срок эксплуатации здания.

Перед тем как вы приступите к разработке проекта, необходимо сразу определить, на сколько кур он будет рассчитан.

Последний этап работы – установка стеллажей для клеток, проведение электричества и создание вентиляционной системы. В качестве отопления удобно использовать печь булерьян или простое электрическое отопление. Клетки можно изготовить самостоятельно из деревянных реек или металлической сетки, либо купить готовые стальные конструкции.

Видео

В данном видео фермер показывает самодельный курятник для бройлеров.

Выводы

  1. Для содержания кур не требуется наличие насестов. Курятник отличается небольшим размером и отсутствием выгульной площадки.
  2. Кур этого направления содержат в клетках или на полу.

    Первый вариант позволяет сэкономить место в птичнике, поэтому больше подходит для промышленных ферм.

  3. При напольном содержании улучшаются вкусовые качества мяса, упрощается процесс уборки помещения.

  4. Строительство курятника для бройлеров начинается с создания проекта и чертежа здания. Это позволяет избежать ошибок и грамотно использовать пространство.
  5. Возведение здания не составит труда даже начинающим фермерам.

    При этом важно не только соблюсти технологию строительства, но и учесть особенности содержания кур.

Про постройку брудеров для бройлеров своими руками читайте по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/vyrastit-b/kuryatnik.html

Курятник для бройлеров: как построить своими руками, размеры и чертежи, как оборудовать внутри, фото

В наше время, выращиванием бройлеров могут заниматься не только крупные производства, но и частные небольшие хозяйства.

Причём результат содержания будет весьма успешным, если фермеру удастся создать для кур мясного направления правильные условия для проживания.

В данной статье поговорим о том, как за быстрый срок возвести надёжный курятник и организовать внутри положительный микроклимат.

Способы разведения бройлеров

При планировании разведения мясопродуктивных кур на своей даче, хозяином, прежде всего, оценивается выделяемая территория для будущего содержания. Учитывая все нюансы, определяется один из двух способов процесса: напольный или клеточный.

Метод напольного разведения успешно применяется как на личных небольших подворьях, так и на крупных промышленных мясных производствах. Положительные стороны:

  • каждая особь находится на постоянном обозрении фермера, доступ к ним неограничен;
  • гигиеничность в обслуживании, простота в ветеринарном контроле;
  • активная подвижность бройлеров снижает риск дефектов тушек;
  • простор в движениях позволяет птицам принимать солнечные и воздушные ванны, находить дополнительный подпитывающий прикорм (насекомых, свежие растения);
  • отсутствие стресса;
  • дешевизна, простота и максимальная доступность оборудования.

Негативные моменты:

  • сниженная экономическая отдача (по сравнению с клеточным методом);
  • ощутимо замедленный набор птичьей массы;
  • нерезультативное использование полезной площади сарая.

Наиболее распространённый «Клеточный» метод предусматривает содержание птиц в специальных контейнерах (клетках), которые можно конструировать по своему усмотрению в несколько ярусных слоёв, чем существенно увеличивать своё поголовье в два, а то и в три раза.

Но подход не лишён и некоторых недостатков, о которых обязательно должен знать начинающий птицевод. Пойдём по порядку.

  • О достоинствах:
  • значительная экономия пространства, обогрева, освещения и вентиляции;
  • возможность ежедневной уборки помёта. Бройлеры не копошатся на грязной подстилке, не потребляют свои экскременты и не дышат аммиачными испарениями, что значительно снижает риск массового заражения поголовья болезнетворными бактериями;
  • наиболее эффективный расход корма, особи не имеют возможности разбрасывать пищу, поглощая её в необходимых объёмах;
  • простота в очистке и дезинфекции кормушек и поилок;
  • быстрый прирост массы у птиц из-за существенных ограничений в движениях (в расходе энергии);
  • ограниченный контакт со всем поголовьем препятствует распространению серьёзных вирусных заболеваний.
  • Недостатки:
  • затраты на покупку качественных материалов для клеток или уже изготовленных «ящиков»;
  • частая процедура дезинфекции (после каждой куриной партии);
  • слишком быстрый и сильный прирост веса, и как следствие проблемы с лапами и намины на груди;
  • сниженные вкусовые качества мяса, нежели у особей, находящихся на напольном разведении;
  • подбор сбалансированного дорогостоящего корма, покрывавшего прорехи в питании (недостаток белково-растительных компонентов, получаемых от самостоятельно пойманного корма).

Отличительные признаки курятника для бройлеров

  1. Заниженные пространственные требования.
  2. Два вида освещения: естественное и искусственное.
  3. Удобные напольные покрытия.
  4. Места для клеток.
  5. Тёплое помещение.
  6. Максимальная проветриваемость птичника, отсутствие сквозняков.
  7. Не требуются места для гнездования.
  8. Кормушки и поилки расставляются по разным углам.

Требования к курятнику

Непосредственно перед постройкой надёжного «жилья» для бройлеров, фермеру необходимо учесть все будущие требования, необходимые для беспроблемного функционирования курятника.

Размеры

Расчёт оптимальных параметров:

  • при планировании трёхъярусных конструкций, высота птичника должна составлять – 2–2,5 м. При установке одной, 50-сантиметровой клетки – не менее 60 см от пола;
  • оптимальная ширина – 2,5 м (с учётом ширины клеточных конструкций);
  • минимальный размер тамбура – 1,5х1,5х2.
  • параметры выгульного вольера (загона) варьируются в зависимости от количества бройлеров. 4 особи – на 1 кв. м.

Освещение

Хорошим вариантом освещения в курятнике станут светодиодные или накаливательные лампы. Приспособления дают умеренный и мягкий свет, который, ко всему прочему, даёт дополнительный эффект обогрева.

Установка приборов должна происходит из расчёта: на каждые 5 кв. м. площади (при высоте 2–2,5 м) – одна накаливательная лампочка на 100 ват или одна светодиодная на 11 ват.

Важно! Не рекомендуется устанавливать в птичнике электролюминесцентные светильники (энергосберегающие лампочки), поскольку их частота мерцания 60 раз в 1 секунду негативно отражается на здоровье птиц. Они становятся чересчур агрессивными и всего за несколько дней усиленно теряют аппетит, что серьёзно препятствует быстрому откорму.

Температура и влажность

Правильный температурный режим в птичнике обеспечивает хороший прирост массы бройлеров и способствует их хорошему самочувствию.

По мере «взросления» и набора веса особей, показатели градусника должны грамотно меняться:

  1. В первую неделю жизни цыплят, в помещении не должна опускаться температура ниже +30 градусов.
  2. Птенцам до двух недель выставляют режим – +27…+28 градусов.
  3. Трёхнедельные бройлеры будут комфортно себя чувствовать при температуре от +21 до +24 градусов.
  4. Температурная норма для месячных птенцов – +20…+21 градусов.

Помимо температурных показателей, одновременно следует регулировать влажность в помещении. При нарушенном воздухообмене у кур понизится иммунитет, что приведёт к проблемам с ЖКТ, метаболизмом и дыхательной системой. Норма влажности воздуха – до 60%.

Как построить курятник для бройлеров своими руками

Самостоятельно сделать пригодное для выращивания бройлеров «жильё» не так уж и тяжело, главное, придерживаться заранее составленного плана по выбору места и подготовить необходимый инвентарь. Также разобраться пошагово, как качественно установить внутренние покрытия и необходимые конструкции.

Выбор места

Выбирать место для расположения на участке будущей постройки следует придирчиво, ведь от этого также зависит здоровье и хороший прирост массы у бройлеров.

Основные требования к месту:

  • северная сторона помещения должна плотно прикрываться от холодных ветров деревьями или другой постройкой;
  • южная сторона, напротив, предполагает свободное пространство;
  • при неровных ландшафтных параметрах, курятник должен размещаться на возвышенности. В низинах, как правило, повышенный уровень сырости, исходящий от грунтовых вод, угрожающий бройлерам влажной, холодной подстилкой, заражённой болезнетворными бактериями;
  • куриное «жильё» необходимо строить как можно дальше от сильных источников шума, например, от проездных дорог. В противном случае куры будут испытывать частые стрессы и плохо набирать вес.

Материалы и инструменты для работы

Необходимые материалы:

  • 6 труб (брус, кругляк) б/у – 80–100 мм;
  • сетка длиной – 9-10 м, высотой – 1,5–2 м;
  • металлические уголки 20 шт. – 50х50;
  • брус 10 шт. по 3 м – 50х50;
  • горбыль (необработанная доска) для перекрытия 8 шт. по 4 м;
  • рубероид 1 рулон – 10 м;
  • шифер б/у – 7–8 листов;
  • USB – 2–3 листа;
  • 2 старые двери (для напольного покрытия);
  • каркас от старого дивана (для входной двери в курятник);
  • саморезы по дереву 20–40 мм (50/50 – 1 кг);
  • саморезы с пресс шайбой (для крепления сетки к дереву) – 100 шт.;
  • цемент – 1 мешок + песок и вода для раствора;
  • дополнительный брус для установки двери;
  • брусочки (разнообразные) для отделки;
  • маленькие дверные петли – 8 шт.;
  • уголки для замков – 2 пары;
  • маленькие замочки – 2 шт.;
  • гвозди для шифера – 20 шт.;
  • гвоздики с подложкой (пару десятков) для крепления рубероида к решетнику.

Инструменты:

  • шуруповёрт;
  • сварочный аппарат (если столбы металлические, но не из бруса);
  • ножовка;
  • уровень;
  • молоток;
  • пассатижи, кусачки.

Бюджетный курятник для бройлеров: видео

Пошаговая инструкция

  1. Поставить 6 металлических стоек (4 стойки под курятник и 2 под навес).
  2. Обтянуть территорию прочной металлической сеткой плотно к земле.
  3. Приварить уголки соответственно трубам на высоте от земли – 15–20 см, сформировать конструкцию под пол.

  4. Сформировать помещение из подготовленных досок и дверей (в соответствии с запланированными размерами).
  5. Под крышей сделать 2 небольших окошка с двух сторон, с USB и шпингалетом, для вентиляции в летний период времени и для сохранения тепла в холодный.

  6. Установить лестницу из доски для свободного перемещения птиц из курятника во двор.
  7. Поставить удлинённые кормушки из дерева внутри вольера к стенкам, поилки прикрепить к сетке приблизительно на 5 см от земли.
  8. Сверху надёжно покрыть куриное «жильё» подготовленными листами шифера и рубероидом.

  9. Соорудить двери в общий вольер с курятником (прикрепить на удерживающие 2 петли и сделать петлю под замок).
  10. Сделать отдельный вход (прикрепить деревянную дверцу) непосредственно в курятник, для удобства чистки и дезинфекции.
  11. Соорудить дверцу для выхода бройлеров в выгульный дворик.

  12. При наличии необходимых материалов и инвентаря построить надёжный птичник для бройлеров (на 50 особей) можно всего за одну неделю.

Внутреннее обустройство курятника

После удачной постройки помещения следует приступить к внутреннему обустройству: сформировать тёплую подстилку, установить кормушки с поилками и организовать защиту от зимних холодов и нашествий вредителей (грызунов).

Подстилка

Напольное покрытие в курятнике одновременно выполняет несколько важных функций:

  • создаёт теплоизоляцию пола;
  • перемешанный с помётом материал обеззараживает болезнетворные бактерии;
  • защищает куриные лапы от сырости и холодов.

Сделать хорошую подстилку своими руками не составит труда, главное, чтобы по итогу, покрытие отвечало основным требованиям: сухость, влагоёмкость, из измельчённого и экологически чистого материала, без плесени и токсических веществ.

Неизменным и наилучшим материалом, как правило, выступают древесные опилки, которые на первое время присыпаются измельчённой до 5 см соломой или торфом. Летом толщина сформированной подстилки должна составлять 6–10 см, зимой – не менее 15 см.

Постепенно, по мере взросления кур, новая подстилка подсыпается на влажные участки. Полная замена напольного покрытия производится после достижения его толщины 35 см.

Важно! Не рекомендуется превышать указанную толщину. Чересчур выращенный подстилочный слой плохо проветривается, внутри накапливается конденсат и появляется опасная для здоровья бройлеров плесень.

С помощью наращивания подстилки, бройлеры комфортно и продуктивно могут пересидеть зимние холода, характерные для средней полосы, однако помимо создания напольной «защиты», следует задуматься над общим утеплением построенного птичника:

  1. Стены строения утепляются пенопластом, пенофолом, базальтовой или минеральной ватой.
  2. Крыша – войлоком, пенопластом и гидроизоляторами. Также прекрасной защитой послужит положенный ранее рубероид.

Процесс утепления курятника должен производиться заранее, не позднее сентября–октября.<\p>

Защита от грызунов

Изложенный ранее план постройки и пошаговая инструкция предусматривают закрытый доступ в курятник (за счёт натянутой сетки, плотно прилегающей к земле) для грызунов-вредителей, однако фермеру, для полной уверенности в защите, не помешает соблюдать ряд дополнительных правил:

  • дверь в курятник должна плотно закрываться на ночь;
  • помещение должно регулярно проветриваться;
  • необходимо своевременно производить чистку и дезинфекцию кормушек и поилок, общую санитарную обработку, вынос лишнего мусора;
  • важен хороший доступ дневного и искусственного света;
  • вокруг птичника и прилегающего вольера следует разложить ароматные растения – ромашку, мяту, полынь;
  • куры должны кормиться на улице, запасы корма не должны оставаться на ночь внутри помещения.

Установка кормушек и поилок

Пищевой инвентарь для кур мясной направленности может быть изготовлен из:

  • древесины;
  • пластика;
  • ниппеля;
  • металла;
  • стекла.

Главные требования:

  • герметичность дна;
  • гладкая (отшлифованная) поверхность;
  • лёгкость в чистке и дезинфекции.

Летом, в знойную погоду, кормушки и поилки устанавливают на улице, в вольере. Идеальным вариантом станут крепления на сетчатом заборе, примерно на 5 см от земли. Это не позволит активным особям запрыгивать внутрь ёмкостей, разбрасывать пищу и загрязнять воду.

Зимой питьевой и пищевой инвентарь располагается непосредственно внутри курятника, и крепится к стенкам постройки таким же образом, как и в летнее время к забору.

Дополнительные советы

  1. Чтобы на крыше птичника не накапливался снег, и её быстро прогревало даже скудное солнце, она должна быть двускатной и остроконечной.
  2. Для обеспечения оптимального естественного освещения в курятнике, окна должны занимать не менее 10% от общей площади стен.

  3. Материал, используемый для укрепления стен, должен отличаться повышенной влагостойкостью, хорошо удерживать тёплый микроклимат внутри сарая и быть непробиваемым для крыс, и прочих вредителей.
  4. Для успешного выращивания бройлеров в течение всего года, в курятнике желательно оборудовать отдельный тамбур, чтобы ограничить воздействие холодных сквозняков на поголовье.

  5. Чтобы мясопродуктивные птицы передвигались по загону свободно, следует правильно рассчитать территорию, однако не превышать простор, чтобы особи не теряли много энергии и активно прибавляли в весе.
  6. Корм должен быть максимально калорийным и сбалансированным, а рацион регулярным. В случае выращивания птицы для обильного получения мяса, кормушки вообще не должны пустовать.

    Пищу необходимо давать свежую, недоедки утилизировать. Вода должна часто меняться, а поилки обрабатываться кипятком и марганцовкой.

Чертежи курятника для бройлеров

Оптимальный вариант птичника для бройлеров, параметры которого могут меняться в зависимости от количества особей.

Чертёж на 20 голов: Благодаря вышеуказанным и несложным рекомендациям, любой, даже начинающий фермер сможет построить надёжный курятник для приобретённых бройлеров.

При чётком выполнении всех норм и правил, птицы в конечном итоге обогатят хозяина качественным и вкусным мясом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/broylery/394-kuryatnik-dlya-broylerov.html

Условия выращивания бройлеров в домашних условиях — FINFEX.ru

Каждый фермер, выращивающий домашнюю птицу, заинтересован в эффективности своего небольшого предприятия. Это значит, что правильный уход и кормление птицы значительно снижают риски падежа животных от различных болезней, но главное — получить хороший доход от дальнейшей реализации мяса птицы.

Большой популярностью у птицеводов пользуется выращивание кур бройлерных пород. Это можно объяснить тем, что при правильном уходе и полноценном питании на всех стадиях роста, уже через пару месяцев бройлер набирает необходимый вес.

Важно и то, что в процентном отношении выхода мяса бройлеры показывают лучший результат.

Сегодня мы расскажем все о содержании бройлеров на разных стадиях развития. А также остановимся на следующих моментах: когда начнут нестись бройлеры в домашних условиях, когда осуществляется забой бройлеров и другие вопросы.

Достоинства и недостатки бройлерных кур

Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо.

Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса).

Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.

Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий — выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами

К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.

К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:

  1. Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
  2. Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
  3. Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.

Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:

  1. Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
  2. Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
  3. Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
  4. При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.

Выбор цыплят

Прежде чем рассказывать о том, как растить броллерских цыплят, необходимо дать некоторые пояснения о правильном выборе птицы. Данный этап определяет количество и качество конечного результата.

От выбора здоровых и породистых цыплят зависит количество и качество конечного результата

Важно

Выращивание бройлерных кур можно начать с приобретения яиц, из которых в дальнейшем появятся цыплята, но птицеводы с опытом советуют закупать уже вылупившихся птенцов в крупном хозяйстве или на ближайшей птицефабрике.

Покупая молодняк, крайне важно обратить внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровые мясные цыплята должны:

  • иметь чистое оперение и ясный взгляд;
  • отличаться подвижностью и реагировать на посторонние шумы.
  • И еще одно важное условие – животик птенцов должен быть мягким.

Как содержать цыплят

Условия содержания и температура – важнейшие факторы, которые предполагают четкое соблюдение. При этом выращивание кур-бройлеров на мясо отличается от условий содержания молодняка. Разберемся, как обращаться с молодняком разного возраста для максимального снижения падежа птицы.

Только вылупившиеся цыплята

Уход за птенцами этого возраста предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Птенцам нельзя давать вареное яйцо, комбикорм для укрепления пищеварительной системы, а также творог. Это становится причиной расстройств пищеварения и падежа. Также из рациона следует исключить влажные корма.
  2. В качестве корма следует использовать пшено и немного яичного порошка.
  3. Птенцам необходим свободный доступ к питью (в воду можно добавить марганцовку, но чтобы она не стала розовой) и корму. Отдельно можно давать глюкозу, растворенную в воде, что позволит защитить птенцов от заболеваний пищеварительной системы.
  4. Габариты места, где будут содержаться птенцы, должны позволять каждому из них свободно есть и пить.

Недельные цыплята

В это время птенцов уже можно начинать подкармливать «стартовым» комбикормом (на 5-е сутки после выводка) и поить витаминными растворами. Раньше антибиотики птенцам давать не желательно.

https://www.youtube.com/watch?v=J1hsgKVCOXQ

Следует с осторожностью вводить в рацион бройлеров новые продукты, чтобы избежать падежа птицы

Во избежание авитаминоза в клюв птенцам закапывают «ТриВитамин», а против инфекционных болезней дают «Байтрил» (препарат разводят в воде в пропорции 1гр на 2 л жидкости).

Птенцам начинают давать творогом. В пищу добавляются вареные яйца (в дробленом виде) и немного молочной сыворотки. Потребление корма сутки – не более 20гр. Оптимальный температурный режим для молодняка 30-32°C.

10-20 суток

С 10-го дня в пищу птенцам (немного смоченный корм) добавляется зелень (резанный лук) в пропорции 20:1. Он защищает от паразитов и является поставщиком витаминов. В целях защиты молодняка от кокцидиоза в воде растворяется «Байкокс» — средство, предотвращающее расстройства пищеварительного процесса и обезвоживание. Пропорция 1гр на 2л жидкости.

Суточная норма корма в этот период — 30гр. Для лучшего прироста с самого рождения нужно озаботиться «увеличением» светового дня. Оптимальная температура – 28°C (это защищает молодняк от переохлаждения).

Кроме зелени в пищу птенцов добавляется пахта, обрат или простокваша. С 15-го дня в пищу вводят растительные корма с высоким содержанием белка, а в каше пропорция зеленого лука постепенно увеличивается до 10 %.

В корм цыплятам в небольшом количестве уже можно добавлять толченую скорлупу, дрожжи (кормовые), морковь (натертую мелко). И не следует забывать о слабом растворе перманганата.

Очень часто на 10-е сутки у молодняка может наблюдаться падеж, который обычно продолжается 3-4 дня. В этом время молодняк надо поить антибиотиками. Хорошо добавлять в питье 2 капли обычного йода. Затем, сделав небольшой перерыв, дают витамины. Для предотвращения рахита крайне важен витамин Д.

Месячные цыплята

Как ухаживать за цыплятами бройлерами месячного возраста? Начиная с 22-25 суток можно переводить молодняк на ростовое кормление.

В составе комбикормов для птенцов такого возраста есть все необходимые минералы, аминокислоты и витамины, а также белки (рыбная мука) и злаковые культуры (дробленая кукуруза).

Кроме лука добавляют капустные листья и салат, не мешая с основным кормом.

Вес месячных цыплят должен быть не менее 850 грамм

Для экономии корм можно готовить самостоятельно. Дробленку (пшеница, кукуруза, горох, овес и ячмень) нужно смешать в одинаковых пропорциях. Для птенцов полезен рыбий жир, сыворотка и мясокостная мука.

На 35 сутки постепенно увеличивается (до 40 %) доля кукурузы в корме, а остальные злаки следует сокращать.

Из рациона молодняка исключается хлеб, отварной картофель (если он не является одним из компонентов смеси). В рассматриваемый период, а также в более ранние/поздние сроки бройлеру противопоказан песок. Вода, предназначенная для питья, должна быть чуть-чуть теплой, обязательно чистой и свежей. Желательно воде дать отстояться заранее.

Температура внутри помещения снижается до 23–25°C, а «световой день» должен продолжаться не больше 16 часов.

Для защиты молодняка от аспергиллеза следует хорошо проветривать помещение и не допускать в нем сырости. В целях профилактики в пищу и питье в небольшом объеме добавляются йодсодержащие препараты.

При оптимальных условиях цыплята в этот период набирают примерно 750-850гр.

1,5 — 2 месяца

Спустя 40 суток с момента выводка из рациона исключается «дробленка», заменяемая на цельное зерно. Начинается использование готового финишного комбикорма, который содержит ключевые питательные вещества. Но для получения вкусного мяса корм лучше смешивать самостоятельно.

Витамины, дрожжи и мел также должны присутствовать в пище. С 45 дня исключаются все лекарственные препараты. В этом возрасте для молодняка полезна каша, состоящая из мелкой рыбы, злаков и зелени. Все составляющие перемешиваются и настаиваются. Массовая доля кукурузы – ½ от объема корма.

Масса цыплят этого возраста должна составлять больше 1кг.

Оптимальные условия: температурный режим 21-23°C, «продолжительность» светового дня не более 14 часов.

Содержание взрослых кур

Взрослые куры мясных пород предполагают несколько другое разведение бройлеров в домашних условиях. Подробно для начинающих об этом периоде мы расскажем далее.

В зависимости от возможностей фермера и планируемого поголовья кур можно выбрать оптимальный способ их содержания

Как утверждают опытные птицеводы, откармливать кур для получения мяса более 75 суток не целесообразно с экономической точки зрения. Курам требуется больше кормов, при этом вес они набирают медленно. И еще один немаловажный момент касается вкусовых качеств куриного мяса – оно значительно снижается.

В зависимости от предполагаемого поголовья кур, вы можете выбрать оптимальный способ содержания. Во всех нижеперечисленных вариантах главное — не допускать сырости и сквозняков, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также производить своевременную уборку и проветривание помещения.

Клеточное содержание

При содержании небольшого поголовья (до 10 бройлеров), предпочтительнее выбрать клеточное содержание. В одной клетке (зависит от размеров) можно разместить от 3 до 8 особей. Клетку можно приобрести готовую или сделать клетку самостоятельно.

У клеточного содержания птицы имеются свои преимущества и недостатки. К безусловным плюсам можно отнести:

  • удобство в обслуживании;
  • компактность и экономия используемого пространства.

Недостатком такого способа содержания являются солидные денежные вложения на обустройство клеток.

Если планируется содержание в клетке больше 10 особей, то надо либо увеличивать ее размеры (что не удобно с точки зрения уборки и мобильности), либо ставить дополнительные конструкции. Кроме того, можно подумать о перемещении бройлеров в специально оборудованный загон.

Клеточное содержание подходит для тех, кто не планирует откорм больше 10 особей

В загоне

Загонное содержание подходит для содержания более 10 особей. Для выращивания кур в загоне потребуются только стены и пол. Можно оборудовать сарай, отгородив разборными секциями его часть (по количеству особей). Кроме этого, потребуется застелить пол соломой, установить поилки и кормушки.

Источник: https://finfex.ru/usloviya-vyraschivaniya-broylerov-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector