Коптильни для дачи

Коптильни для горячего и холодного копчения

Загрузка данных. Ждите…

Домашние копчености вкусные, полезные, натуральные, имеют приятный аромат и лишены консервантов, химических добавок. Для их приготовления используются коптильни горячего копчения. Цена оборудования зависит от комплектации, объема, других характеристик. В наличии представлены модели для:

  • мяса, рыбы, овощей, фруктов;
  • с гидрозатворами и без;
  • обычные и двухуровневые;
  • с поддонами.

Они легкие, надежные, не впитывают жир, неприятные запахи. Купить коптильни горячего копчения можно от 2600 рублей в зависимости от функционала, особенностей модели. Оборудование подходит для использования дома и на улице. Регионы доставки – Симфорополь и другие города.

Каждый хоть раз в жизни пробовал копченые продукты и помнит этот устойчивый и насыщенный вкус. Использование при приготовлении в духовке жидкого дыма не идет ни в какое сравнение с копченными “с дымком” продуктами. Тем более что при копчении основная часть полезных веществ и витаминов остается в пище.

Коптильня является незаменимым атрибутом любого пикника и присутствует практически на каждом дачном участке или частном доме. И вовсе не обязательно строить целый коптильный цех на участке, занимая много свободного пространства. Компактные и производительные коптильни горячего копчения, предлагаемые в нашем интернет-магазине, не займут много места и их всегда можно взять с собой на пикник.

Обратите внимание

Да и цена на готовую часто оказывается существенно ниже, чем затраты на постройку стационарного варианта, не говоря уже о затраченном времени.

Мобильная коптильня свободно уместиться в багажнике автомобиля и её легко можно взять с собой на пикник или рыбалку. Мало что может сравниться по вкусу с продуктами свежего копчения, особенно на природе.

Пользоваться такой коптилкой чрезвычайно просто – достаточно положить в коптильное отделение рыбу или мясо, насыпать и поджечь опилки.

Товары из нашего магазина обладают следующими преимуществами:

  • Мы проводим тщательный контроль продукции перед продажей на её целостность и соответствие документации;
  • На весь товар из каталога предоставляется гарантия;
  • Большой ассортимент коптилок как горячего, так и холодного копчения;
  • Удобная форма оплаты.

Продажа коптильни в нашем интернет-магазине возможна с бесплатной доставкой по Симферополе .

Вы можете купить коптильню в Симферополе в интернет магазине, оплатить её стоимость можно курьеру наличными при получении или на почте.

Также у нас предусмотрена оплата банковскими картами, банковскими переводами и электронными валютами. Купите коптильню у нас и порадуйте себя незабываемым вкусом приготовленных продуктов.

Источник: http://simferopol.don-samogon.ru/koptilni.html

Коптильня своими руками – несколько конструкций для квартиры и дачи

Это обзорная статья, здесь собраны только краткие описания различных способов, как сделать коптильню своими руками. Вариантов много, и чтобы подробно рассказать обо всех, пришлось бы написать целую книгу.

Поэтому здесь только общие способы, как сделать коптилку самому. Вы сможете выбрать, какой вариант для ваших условий лучше подходит. Подробные рассказы о каждом из них читайте в отдельных статьях по ссылкам.

Описываем последовательно — от самых простых до самых сложных.

Копчение над костром

Это самый простейший способ копчения, когда у вас из подручных средств есть только топор или туристический нож. Идеально подходит для рыбалки. И вопрос, как построить коптильню здесь вряд ли применим — ничего строить не придётся.

На этой фотографии рыбка не коптится, а жарится!

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/koptilnya-svoimi-rukami/

Простые коптильни в домашних условиях для дачи

Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.

Особенности копчения

Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты холодного копчения хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.

Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению самодельной горячей коптильни.

Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:

причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.

Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.

Что касается копчения рыбы, то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.

Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.

Простые варианты коптилен своими руками

А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.

Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.

Походная коптильня

Итак, самый простой вариант своими руками – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.

Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь.

Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.

Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.

Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.

Коптильня с гидрозатвором: схема

В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором, фото

Важно

В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.

Дачная коптилка из холодильника

Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.

На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43381953023/Prostyie-koptilni-v-domashnih-usloviyah-dlya-dachi

Коптильня на даче своими руками

Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.

Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.

Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!

Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.

Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.

Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.

В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня своими руками горячего копчения

Попробуем сделать ее из следующих материалов:

  • металлический лист толщиной 125х250х15;
  • тонкая арматура;
  • сварка;
  • пласкогубцы;
  • напильник;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.

Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.

На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.

С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.

Совет

Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.

Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.

Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.

Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.

Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.

Ставим на костер и начинаем готовить!

Коптильня своими руками холодного копчения

Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:

  • плотная пленка;
  • колья;
  • металлические прутья.
Читайте также:  Внутреннее и наружное утепление каркасных домов пенопластом

Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.

Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.

Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.

Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.

Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.

Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.

Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.

Коптильня из холодильника своими руками

На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.

Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).

Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.

На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.

В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.

Обратите внимание

Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.

На плитку поставьте поддон с опилками.

Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.

Коптильня из ведра своими руками

Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.

Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.

Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.

Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!

Коптильня из баллона своими руками

Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.

Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.

Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.

Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.

Когда все готово, разрежьте дверь до конца.

Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.

Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.

Коптильня из бочки своими руками

Простая и доступная каждому дачнику конструкция.

Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.

На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.

Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.

Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!

Чем топить коптильню?

Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:

  • листья вишни;
  • можжевельник;
  • красное дерево придаст золотистую корочку;
  • желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
  • приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
  • отлично подойдет груша и яблоня.

Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками! Ждем фото ваших угощений!

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/koptilnia-na-dache-svoimi-rykami.html

Коптильни для дачи горячего и холодного копчения: изготовление своими руками

Копченая рыбка, грудинка, сальце — не многие продукты, лежащие в холодильнике, из разряда «отрезал и съел», могут вызвать такие приятные вкусовые ощущения.

Неудивительно, что при малейшей возможности хозяева дач хотят изготовить собственную коптильню. Ее можно соорудить самому или приобрести готовую.

Но, в любом случае, следует определиться с типом такого агрегата, изучить правила его размещения и житейские премудрости. Все намного легче, чем кажется.

Копчение бывает горячего, холодного метода и комбинированного. «Коптить» конечно, еще можно и с помощью жидкого дыма, но зачем, если за нас это уже сделал производитель. Рассмотрим каждую технологию по отдельности.

Промышленное «копчение»: доступность или вкус

Когда придумали коптить продукты, вряд ли кто сейчас скажет точно. Ясно только, что копчение используется давно, наверное, как только доисторические племена научились готовить пищу на огне.

И неудивительно. Такая тепловая обработка консервирует продукты и дарит им незабываемый аромат природы.

Со временем, даже при появлении холодильников, копченые деликатесы стали цениться за вкус, запах и натуральность.

Вкус домашних копченостей не сравнить с магазинным. Традиционная технология копчения дымом в промышленных масштабах используется редко из-за своей нецелесообразности.

Важно

Опуская просоленные полуфабрикаты, если доверять этикетке, в «жидкий раствор древесного дыма», производители втридорога продают их людям.

Но стоит обратить внимание, что зачастую такие деликатесы безвреднее копченостей, изготовленных народными кулинарами на костре!

По сути, это не копчение, а лишь превращение продукта в деликатес. Жидкий дым производственного качества может состоять из ароматизаторов, красителей (в магазинной рыбке и балыке бронзовый оттенок с переливами — тому свидетель) и еще неизвестно чего. Более того, в супермаркетах таким способом «преображают» и просроченный товар.

В любом случае, «жидкий метод» копчения мы не рассматриваем. Ведь все дело в воздействии именно дыма на продукт. Особенный аромат блюду придают присутствующие в нем фенолы. Другая тепловая обработка такого эффекта не достигнет, и коптильня (как ее еще называют по старинке — дымарня) даже в цивилизованном мире остается в почете.

Остаются еще два способа копчения, они и являются аутентичными — горячий и холодный. Но перед тем как решить, какой продукт по душе именно вам, следует немного разобраться в их пользе и возможном вреде.

Польза и вред различных способов копчения

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Отметим главные особенности.

Способность древесного дыма выгонять бактерии, вызывающие гниение, говорит о несомненной пользе любого вида копчения. Гельминты в копченом продукте также исключены.

Из-за простоты конструкции и быстроты приготовления в домашних условиях преобладает горячий метод. Температура дыма в 50−90 градусов ускоряет приготовление в несколько раз. В отличие от жарки, продукт не впитывает жиры и их «вредного спутника» в виде холестерина. По сравнению с любой другой термической обработкой, удерживает в себе витамины и минералы.

Но все же, чтобы максимально сохранить полезности, подаренные природой, добиться тонкости аромата, а также увеличить срок годности готовых продуктов, придумали холодный способ копчения, то есть уменьшили температуру дыма до 30 градусов.

Относительный вред копченостей врачи давно доказали. В древесном дыме содержатся канцерогены, провоцирующие развитие рака. И чем интенсивнее дым, тем больше вреда наносит любимое лакомство.

Этот факт должен быть решающим и при выборе способа копчения. Относительность же вреда заключается лишь в том, что копчености — это деликатес, его умеренное потребление не должно вызывать опасения.

Поднадоевший шашлык тоже канцерогенен, но мы не особо думаем об этом, употребляя его от случая к случаю.

Не стоит забывать и о том, что копченые лакомства увеличивают аппетит, а это не лучшим образом сказывается на фигуре.

Способ горячего копчения

Приведем принципы технологии с использованием подручных средств. Найти их можно на любой даче или пункте металлолома. Коптить горячим методом можно на скорую руку и медленно. Но, соответственно, и готовый продукт будет более или менее безопасен и насыщен дымом. В общем, на любителя и в зависимости от того, насколько голодны гости.

Копчение за час под открытым огнем

Для такого копчения можно найти любую подходящую емкость из металла, например, кастрюлю, 200-литровую бочку и даже ведро.

Естественное требование — это чистота и наличие герметичной крышки для воспрепятствования свободному выходу дыма.

Она должна быть такой высоты, чтобы в нее вместились металлическая сетка и поддон для стекания жира. На решетку и крюки кладут загодя просоленные куски мяса или рыбку.

Совет

На дно выкладываются сырые щепки или опилки, а под продукты ставят миску. Для удобства чистки такого поддона в него засыпается песок. Верх накрывается мешковиной и придавливается крышкой. Далее установка ставится на открытый огонь или электроплитку. Габаритную емкость ставят на шлакоблоки и уже под ней разводят костер.

От повышения температуры железа дерево начинает тлеть, выделяя приятный дымок. Это базис быстрого горячего копчения. Температура при нем может колебаться от 70 до 95 градусов. Для проверки температуры капните воду на крышку, она не должна вскипеть.

Такая коптильня своими руками для сала и колбасок будет незаменима, если гости на пороге и их хочется удивить как смекалкой, так и своим кулинарным мастерством.

Мобильная установка из баллона

С газовым баллоном немного сложнее. Зато если изделие покрасить и прикрепить к нему выступы из реек для инвентаря, на выходе будет эстетичный переносной мангал с функцией копчения. В нем можно за час приготовить пару килограммов деликатеса. Мобильность конструкции коптильни на даче, созданной своими руками, позволит переносить ее даже к соседу в беседку во время дождя.

Вырезается верх пустой емкости с припуском по краям по 25 см. К отрезанному куску привариваются петли и ручка. Получившаяся крышка приваривается к баллону. В его торце вырезается проем, в который вставляется труба.

В середину крепятся уголки для размещения двух стальных решеток. На одной будет тлеть щепа, а на другой, расположенной сбоку от углей, — выкладываться продукты. Это необходимо для того, чтобы жир от них не капал на очаг, а стекал на специальный поддон.

Саму установку крепят на ножки или станину с полками.

В любом случае, следует помнить, что чем горячее дым, тем быстрее процесс приготовления копчености. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит из-за повышения в нем канцерогенов. А для улучшения вкуса желательно проветрить его несколько часов.

Читайте также:  Строительство садового домика на участке

Агрегат для идеального горячего копчения

Классическая установка позволит сделать большой запас копчености без риска для здоровья и с регулируемой ее консистенцией, от легкого вяления до копчено-вареного продукта. По сути, это промежуточный вариант между холодным и горячим способом.

Она состоит из двух резервуаров и обрезка трубы. Первый резервуар делается из той же 200-литровой бочки, выварки или другой сходной по размерам металлической емкости. Хорошо подходит металлический одежный шкафчик или советский офисный сейф, минимизирующий доработку.

К ее низу в подготовленное отверстие под уклоном приваривается трубопровод 1,5 -2,5 м. Второй резервуар — это топка, закопанная в ямку и присыпанная землей для исключения теплопотерь. Ее размер 40х40х40 см будет достаточен.

Если это бочка, то ее верхняя часть срезается. В середине устанавливаются уголки для съемной арматуры с крюками и решетчатых секций (можно использовать двухстороннюю защиту от старого вентилятора).

Обратите внимание

Свободная циркуляция дыма достигается 5−7 см между соседними полками. Чуть выше дымового отверстия крест-накрест привариваются пруты для установки на них жирового поддона меньшего диаметра, чем сама емкость. Накрывать дымовую камеру можно обычной мешковиной.

Чем меньше туда заглядываем, тем быстрее приготовится.

В идеале топку нужно разделить с помощью колосников или решетки двумя отдельно закрывающимися отсеками. С помощью нижнего отсека будет регулироваться тяга и скапливаться зола.

Накаливаем угли, набрасываем на них щепу, посматриваем за ее тлением — и продукт готов, можно хоть продавать.

Выбор породы дерева для щепы крайне важен. Категорически не подходят:

  • смолянистые деревья по типу сосны;
  • резко пахнущие породы — орех, бузина;
  • опасные для жизни, по типу волчьей ягоды;
  • а также тополь и береза.

Подойдут любые фруктовые деревья, но особенно хороши:

  • вишня;
  • абрикос;
  • яблоня;
  • слива и алыча.

Длительное тление обеспечат:

Но в идеале — смесь таких пород. А можжевельник придаст легкую пикантность. Экспериментируйте.

Температурный режим соблюдают от 40 до 90 градусов, выжидают от 5 часов до двух суток. Затем проветриваем наше творение, сколько можем выдержать, не подавившись слюной.

Холодное копчение

Тонкий аромат и нежное послевкусие, увеличение сроков хранения, а также меньшее накопление в продукте дымных канцерогенов побуждают умельцев конструировать чуть более сложную установку и многодневно, с отцовской заботой следить за поддержанием тления щепы.

Принцип действия дымарни холодного копчения основан на существенном увеличении пути дыма от топки до емкости. Это делается с целью понижения температуры дыма до 30 градусов. Для такой конструкции необходимо выкопать углубление для источника огня и траншею, в которую прокладывается дымоход длиной от 2,5 до 4 м.

Конец трубы из топки должен выходить в дно короба емкостью не менее 1 кубического метра. Изготавливается он из стали, советской стиральной машинки или той же бочки. В шкафу размещаются крюки, полочки или решетки.

Все это накрывается мешковиной и придавливается крышкой. При тлении щепы дым поступает через трубу или штольню в короб с продуктами, обволакивая их и приводя к готовности.

Холодное копчение при соблюдении 30-градусного температурного режима проводится от 3 суток до недели в зависимости от размеров кусков сырья.

Стационарные коптильни

Мобильные варианты агрегата из металлолома просты в исполнении, но непрезентабельны, что может испортить впечатление даже от самой ароматной рыбки или грудинки. Хозяевам загородных домов и дач сегодня мечтается обустроить свои владения такими постройками, которые будут отличаться интересным внешним видом с завуалированным предназначением. Даже будки для собак делают из сруба с трубой.

В таком случае коптильни для дачи горячего и холодного копчения станут статусным элементом, не хуже баньки.

Зная вышесказанные принципы копчения, свой выбор лучше остановить на конструкции, внешне похожей на кирпичный домик или шкафчик, обшитый вагонкой. Устанавливается она на простейший фундамент и желательно наливной, а не ленточный. Фундамент делается на гравийно-песчаной подушке. Можно заменить его листовым железом.

Важно

Главное требование к коптильной камере остается прежним — герметичность. В этих целях деревянную конструкцию внутри желательно обшить нержавейкой или другим тонким металлом либо дополнительно обшить декором. Туда также вставляется стеллаж с крюками и решетками.

Дверцы должны быть достаточно широкими — для свободного доступа к продуктам и содержания конструкции в чистоте. Внизу домика предусматривают отверстие для дыма, а на крыше устанавливают такого же диаметра трубу для его выхода. Для контроля процесса готовки размещают термометр.

Уличный — для холодного способа и банный — для горячего.

Топку изготавливают из железного короба или выкладывают из кирпича. Обязательно должна быть плотная дверца и заслонка для контроля тяги. Из печи выводят горизонтальную трубу из металла или асбеста, можно выложить и кирпичный туннель. Основным нюансом ее размещения является уклон не менее 20 градусов вверх к домику/шкафу.

Поэтому обладатели участка с естественным холмом имеют больше возможности построить дымарню холодного копчения. Они без проблем замаскируют длинную трубу или штольню в землю, не испортив при этом антураж. Для правильного горячего копчения труба должна быть 1, 5−2,5 м, но тоже под уклоном (перепад высоты до полуметра).

Полезные тонкости

Любой процесс, будь то или кулинария либо сварочные работы, без нюансов не обходится. Их соблюдение добавляет в технологию эффективность, быстроту, изюминку, а в некоторых случаях и безопасность. Основополагающими тонкостями для любого вида копчения являются следующие:

  1. Нежирные продукты лучше коптить горячим способом, соответственно, жирные — холодным.
  2. Дымарню устанавливают подальше от своего и соседского дома, с учетом преобладающего направления ветра. При необходимости можно сделать насаждения из туи, ели, пихты и тому подобных деревьев и кустарников.
  3. Нельзя использовать оцинковку из-за ее окисла при повышенных температурах и те изделия, где хранились лакокрасочные вещества и химия.
  4. Для получения золотистого цвета в опилки можно добавить сахар.
  5. Если уж решаться на капитальное сооружение, то лучше предусмотреть две топки на различных расстояниях для различных способов копчения.
  6. Плохо просоленный полуфабрикат, как и перенасыщенность его дымом, может стать причиной дискомфорта и банального пищевого отравления.

Рецепты маринада в отзывах

Каких только житейских премудростей нет для устройства своей мини-коптильни, а еще больше — рецептов маринада. Вот только некоторые из них.

Настоящее ноу-хау — копченые овощи или фрукты. Например, грибы, картофель, баклажаны, сливы, яблоки, а какой вкусный получается чернослив!

Для горячего метода копчения кролика, свинины и всех видов птицы, включая дичь, использую смесь кагора, растительного масла, горчичного порошка и базилика. Мариную ночь. Объеденье!

Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/koptilni/izgotovlenie-svoimi-rukami-koptilni-goryachego-i-holodnogo-kopcheniya.html

Коптильня на даче своими руками, виды копчения

Многие из нас наверняка пробовали еду, приготовленную в коптильне, и всем без исключения она понравилась, некоторые загорелись желанием купить такой аппарат себе на участок, но цена за него слишком велика. Но это не должно никого огорчать, ведь коптильню можно сделать и своими руками.

Хотя процесс копчения и кажется довольно легким, это совсем не так. Для начала вам нужно ознакомиться с технологией копчения и только потом приступать к изготовлению коптильни.

Правильный процесс копчения состоит из трех шагов

  • Первым делом нужно следить, чтобы продукт равномерно прогревался со всех сторон. В противном случае вы рискуете испортить пищу.
  • Далее продукт нужно окурить легким ароматным дымом, с большим количеством в нем кислорода.
  • Качество продукта обеспечит постепенность проникновения в продукт дыма.
  • Размер коптильни совсем не важен, нужно только при копчении соблюдать расстояние в пару сантиметров между продуктами и стенками.

Виды копчения по температурному режиму

1. Холодное копчение, температура его составляет от тридцати до пятидесяти градусов. Процесс приготовления продукта с помощью холодного копчения может длиться до нескольких дней, все зависит от размера приготавливаемой пищи. Также подготовка продукта длится весьма долго, опять же все зависит от размера. В среднем подготовка занимает три дня.

2. Горячее копчение, температура его составляет от семидесяти до ста двадцати градусов. Процесс может занять от получаса до четырех часов.

3. Полугорячее копчение, температура его составляет в среднем шестьдесят пять градусов. Допускается коптить без подготовки, только свежую продукцию.

Холодная коптильня для дачи

В применении она довольно проста, но все же приступать к копчению не следует, не изучив все нюансы приготовления и работы с коптильней.

Видео: Изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Коптильня для похода

Данная коптильня также весьма простая, и по вкусу продукта она не уступает другим коптильням.
При создании коптильни нужно только прорыть дымоход в суглинке или глине, с длиной не более четырех метров.

Чтобы регулировать количество дыма лучше всего использовать свежие листья малины, земляники смородины и тому подобных растений.

Горячая коптильня

Перед тем как приступать к приготовлению пищи на горячей коптильни вам необходимо изучить все особенности ее работы, и только тогда приступать к копчению. В противном случае вы можете просто испортить продукт.

Как создать горячую коптильню своими руками

Материалы для коптильни

Перед тем как приступать к строительству дачной коптильни, узнайте, какой материал пригоден для нее. К примеру, некоторые люди делают коптильню целиком из кирпича, делать этого не стоит.

Adsense

  • Во-первых, это дорого,
  • во-вторых, из-за того, что кирпич пористый, он впитывает жиры с предыдущих приготовленных блюд, и они могут испортить вкус продукта.

Также часто случается так, что во время зимы, когда коптильной не пользуются, она начинает впитывать влагу окружающей среды, и это тоже негативно сказывается на качестве продукта.

Отличный вариант коптильни в таком случае, коптильня из листового металла. Но в таком случае главное, чтобы металл был толщиной не менее четырех миллиметров, в противном случае она может быстро прогореть.

А чтобы внешний вид коптильни был лучше, воспользуйтесь декоративным кирпичом.

Данная коптильне не только будет долго служить, и блюда в ней будут отличного качества, но ее так же можно будет передвинуть на другое место или вовсе перевезти.

Читайте также:  Ремонт дачного ограждения

Как изготавливают такую коптильню

Полугорячее копчение

Чаще всего люди делают именно полугорячие коптильни, так как изготовление занимает не очень много времени.

Если вы не хотите особо мучатся над созданием коптильни, то данный вариант идеально вам подойдет. Вам нужно только иметь газовую плиту с вытяжкой, а также стальную миску. Если миски нет, то вполне подойдет и консервная банка, ее только нужно обрезать до высоты не более шести сантиметров. Данный вариант даже предпочтительнее для некоторых людей.

Процесс приготовления прост, следует поместить продукт в вытяжку, и подставить какую-то емкость, в нее будет стекать жир. Далее поместить в плошку немного щепы, поставить ее на самую маленькую конфорку, где мощность меньше всего, и зажечь ее. Когда образуется небольшой дым, то мощность огня нужно увеличить, но не допустите едучего дыма.

Также часто изготавливают коптильни из старой бытовой техники, чаще всего это старый холодильник. Для этого нужно оставить от холодильника лишь корпус, и сделать к нему дымоход и коптильную камеру.

  1. бытовая электроплита.
  2. дымогенератор.
  3. коптильная камера.
  4. дымоход.

Сделать ее очень просто, и также просто использовать, но есть некоторые недостатки, это большое потребление энергии, длительная регулировка нагрева.

Помимо холодильника можно использовать много другой старой техники нужно только проявить фантазию.

Коптильня из бочки

Процесс копчения в домашних условиях

Перед копчением нужно выбрать дрова, и подготовить продукт к копчению. Для горячего копчения подготовка не требуется.

Подготовка для холодного копчения длится от нескольких часов, до трех дней, все зависит от размера продукта. Вначале продукт стоит засолить в растворе поваренной соли, в пропорциях тридцать семь с половинной грамм на литр воды.

Спустя определенное время, засолку вымачивают, делать это нужно до того времени, пока верхний слой мяса не станем мягким. Далее мясо промокают бумажным полотенцем и подвяливают, пока не просохнет. Делать это нужно при рассеянном свете в клетке из проволоки, ее нужно также обтянуть марлей.

Тщательно осмотрите изготовленную клетку на наличие щелей, так как на продукт копчения не должны попадать мухи, они отложат яйца и испортят пищу.

Как коптить рыбу в домашних условиях в коптильне

Многих владельцев коптильни интересуют все подробности копчения, чаще всего рыбы, так как ее готовят чаще всего. Если у вас холодная коптильня, то никаких нюансов и особенностей нет, а в горячей коптильне нужно предусмотреть удаление жира любыми способами. Делать это необходимо для того, чтобы не испортить блюдо, так как коптильный рыбий жир весьма вреден.

Adsense

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/koptilnya-svoimi-rukami.html

Обзор и рейтинг коптилен для дачи

Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи.

Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения. Анализируя отзывы пользователей, коптильни для дачи – вещь в хозяйстве нужная, а для многих – уже и не заменимая.

Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для потенциального покупателя во главу угла вопрос о том, какая коптильня лучше, и какую именно стоит приобрести.

Совет

Во многом, вопрос выбора коптильни для дачи – сугубо индивидуален, запросы пользователей могут быть совершенно различны. Знатоки коптильного дела также называют свои параметры выбора.

Но, несмотря на эти моменты, на рынке сформировался свой рейтинг популярности дачных коптилен, параметры и особенности которых, по всей видимости, соответствуют критериям выбора, как простых обывателей, так и профессионалов-коптильщиков.

Итак, представляем рейтинг популярности дачных коптилен:

  • “ТверьКовка” “Паровоз XXL” – универсальное и многофункциональное устройство, являющееся одновременно и коптильней для горячего и холодного копчения, мангалом, барбекю и грилем. Топить это чудо-паровоз можно и дровами, и углем;
  • GRILLKOFF 158 – в отличие от предыдущей модели эта коптильня не столь функциональна, но также подходит для обоих видов копчения, позволяя осуществлять процесс копчения на двух уровнях;
  • Grillux SmokyProof ВЗР1581- предназначена и для холодного, и для горячего копчения, можно коптить на огне. Коптильная двухъярусная, оснащена гидрозатвором.

По отзывам покупателей, вышеперечисленные модели коптилен – это оптимальный вариант сочетания функций коптильни с ее стоимостью.

Какие бывают коптильни для дачи?

Углубляясь в тему дачного копчения, можно представить рейтинг-обзор коптилен. В этом моменте целесообразно пояснить, что ряд профессионалов дачного коптильного дела стараются отдавать предпочтение не универсальным, а узкоспециализированным коптильням.

Ящики для копчения

В категории конструкций для горячего копчения присутствуют простые варианты, представляющие собой ящики для копчения – ящик с крышкой, горение щепы в котором поддерживается на костре или на мангале. По сути, примитивный и недорогой вариант дачной коптильни.

Но, не имея опыта копчения и элементарного понимания сути происходящего, управиться с ней будет не просто. Есть риск испортить продукты или получить плохо проваренную рыбу, мясо с запахом дыма.

Если же навык хорош, а опыт огромен, то такой ящик для копчения – универсальная и бюджетная вещь для дачи.

Электрические коптильни

Электрические коптильни – это усовершенствованный вариант дачных коптилен, в которых щепа нагревается благодаря электрическому тену.

Основная масса таких агрегатов оснащена таймерами, регуляторами температуры, что позволяет использовать их и в качестве жарочных шкафов, для горячего копчения, приготовления варено-копченых изделий.

Для холодного копчения их также можно использовать, но учитывая особенности температурного режима и время копчения, есть риск не расплатиться за электричество.

Варианты коптилен для дома

Обратите внимание

Погодные условия не всегда дают возможность коптить на улице даже на даче. С этой целью производители представили модельный ряд коптилен для дома.

Как правило, это более сложные варианты конструкции, оснащающиеся дымоотведеним, гидрозатвором.

Присуствуют в электрическом варианте и для внешнего источника энергии – для установки на газовоую конфорку или электроплиту. Из минусов можно отметить отсутствие терморегуляции.

Дымогенераторы

Основная масса таких агрегатов предназначена для холодного копчения, хотя есть варианты и для горячего. Из данной серии рекомендуется варианты полностью автоматизированные. Что касается стоимости, то она практически не отличается от ценников на коптильни.

Коптильни газовые

Основная масса представленных на рынке газовых агрегатов для копчения – это просто набор минусов:

Поддон не дает хода дыму, из-за чего получается скорее вареный продукт, с легким ароматом барбекю, нежели копченость в полном понимании слова;

  • Отсутствие рассекателя дыма;
  • Неудобно заправлять газом баллон;
  • Только горячее копчение;
  • Высокая цена.

Мультиварки-коптильни

По сути, новинка на отечественном рынке. Профессионалы относятся к такому агрегату с большим скептицизмом. Те, кто уже кто уже успел опробовать, отмечают следующее:

  • Отличный вариант для горячего копчения, что касается холодного, то это скорее маркетинговый ход, чтобы привнести в агрегат элемент функциональности;
  • Устройство герметично, но запах дыма все, же присутствует, наличие вытяжки или открытая форточка вполне с ним справляются;
  • Присутствует опция скороварки.

В целом, по словам пользователей, неплохой и довольно бюджетный девайс, к тому же, копчение – это не единственная опция агрегата.

Нежелание тратить большие деньги на отдых с копченостями, можно приобрести одноразовые наборы для копчения. Например, Boyscout – вполне себе вариант для отдыха на природе. Кстати, наши соотечественники умудряются их использовать повторно.

Коптильни холодного копчения для дачи

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком.

Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы.

В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Важно

Среди наиболее популярных «холодных» коптилен можно отметить линейку от компании «Дым Дымыч».

В основной массе – это также многофункциональные устройства, имеющие опции гриля, мангала, барбекю, жарочного шкафа, но ключевое их предназначение – это холодное копчение.

Кстати, справляются они с этим на «отлично». Среди плюсов модно отметить простоту конструкции, легкость в использовании и бюджетную стоимость.

Коптильня горячего копчения на даче

Горячее копчение является более простым, в сравнении с холодным, а по сему, выбор агрегатов на рынке огромен.

Выбирая агрегат для горячего копчения, стоит обратить внимание на его функциональность. А учитывая возможность копчения вне помещения, то стационарный вариант на дровах или угле. Уголь дает больше энергии, а значит, и продукт готовиться быстрее.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Электрические и газовые агрегаты сложно назвать дачным вариантом, но если очень нужно, то можно. По качеству изготовленной продукции они не уступают вариантам мини и стационарным. Но, многие отмечают, что продукт получается немного не таким, как в коптильнях уличного варианта.

Как выбрать коптильню для дачи?

Относительно бюджетный вариант – это сделать самому. Раньше, так вообще использовали бани по-черному. При наличии большого ассортимента готовых вариантов от отечественных и зарубежных производителей, лучше просто приобрести.

Если необходим сугубо дачный вариант, есть смысл приобрести мини-коптильню переносную или стационарный «паровоз». Для нечастого использования можно просто купить дымогенератор. Электрические варианты предназначены скорее для дома, нежели для дачи.

Рейтинг коптилен для дачи

В завершении представим рейтинг первых мест среди различных коптилен для дачи:

  • В номинации «большая дачная коптильня» лидирующие позиции занимает “ТверьКовка” “Паровоз XXL”;
  • Среди мини-коптилен отмечаются Grillux SmokyProof ВЗР1581 и «ДымДымыч», а также коптильни «Дымок»;
  • В категории дымогенераторов можно отметить товпры марки «Русская Дымка».

Представленные в рейтинге виды коптилен от различных производителей отбирались, исходя из качества и функциональных возможностей из числа наиболее доступных и бюджетных по стоимости.

Источник: https://kopch.ru/obzor-i-reyting-koptilen-dlya-dachi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector