Составление плана эвакуации кафе или ресторана

Каким должен быть план эвакуации для бара или кафе и почему стоит доверить его составление профессионалам?

Выполнение действующих правил пожарной безопасности необходимо для того, чтобы избежать возможных последствий возгорания, а не с целью угодить проверяющим представителям специальных учреждений. Последние же предъявляют особые требования к схемам подобного типа для специальных заведений, к числу которых относятся пивные бары, кафе, детские развлекательные заведения и др.

Специфика их требует соблюдения особого порядка действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для того чтобы качественно составить план эвакуации бара или детского кафе, необходимо иметь в качестве основы план самого помещения. Дополнительно нужно изучить правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на самых видных местах должны располагаться схемы для эвакуации.

Персонал кафе или любого другого аналогичного заведения руководство в обязательном порядке и регулярно инструктирует, о чём делается особая запись в специальном журнале.

Обратите внимание

За выполнение правил пожарной безопасности отвечает установленное ответственное лицо, а потому хотя бы для того, чтобы не рисковать, стоит купить эвакуационный план, предварительно заказав его профессионалам.

Для того чтобы перечисленные особенности были выполнены максимально грамотно, а готовый эвакуационный план не оказался в результате “забракованным” проверкой, лучше изначально оставить идею самостоятельного его создания и доверить всю работу специалистам компании “Пожарная безопасность”, которые выполнят все, что нужно, максимально оперативно и в полном соответствии с действующими требованиями.

Для того чтобы изготовить пожарную схему, нужно следовать определенному алгоритму действий, первый этап которого заключается в зарисовке плана помещения кафе или бара, при этом допускается исключить те элементы, которые существенного значения не имеют.

Далее на плане эвакуации располагаются пути перемещения к выходам, для чего используется сплошная зелёная линия, а если есть дополнительные варианты, то для их отображения применяется пунктир.

Телефоны, пожарные системы и огнетушители, которые должны присутствовать в помещении обязательном порядке, также отмечаются на плане эвакуации.

В текстовой части расписывается перечень действий, которые должен предпринять персонал при возгорании, а также список исполнителей. Последние назначается руководством с учетом возможностей каждого конкретного сотрудника. Здесь же размещается список ответственных, что заверяется подписями последних, свидетельствующими о том, что они с данной информацией ознакомлены.

Также на эвакуационном плане бара ставится дата его создания и печать руководителя, но ставится она только после того, когда схема пройдет проверку проверяющего лица.

Самостоятельным созданием схемы такого результата добиться вряд ли получится, а потому лучше воспользоваться услугами специалистов компании “Пожарная безопасность” и заказать им надежный и качественный план.

Важно

Готовая эвакуационная схема утверждается и согласовывается с соответствующими органами, после чего копируется для того, чтобы разместить ее во всех необходимых местах.

Источник: http://plan-evaco.ru/plany-evakuatsii-dlya-kafe-i-barov

О локальных планах эвакуации и о том, где они нужны, а где – нет

В статье анализируется почему с точки зрения ГОСТ Р 12.2.143.2009 не нужно делать локальный план эвакуации из магазина, кафе, аптеки, торговой точки

Ключевые слова: Требования безопасности, правоприменение, обоснованность требований инспектора

Объективно самый вкусный кофе делают в сети кофеен Старбакс (не считайте нас аффилированными этой сетью).

И именно поэтому мы любим, грешным делом, завтракать время от времени в одной из этих замечательных кофеен.

И так как пожарное дело не оставляет нас никогда, то в перерывах между поглощением этого самого вкусного кофе мы озираемся по сторонам в поисках того, что может заинтересовать нас как профессионалов.

В районе Беляево тоже есть такая кофейня. И вот завтрак в ней подтолкнул нас к мысли о том, где все-таки нужно, а где и не обязательно разрабатывать схемы эвакуации, и что все-таки с ними делать потом, после разработки. В кафе мы обнаружили такой вот образец «народного творчества».

И точно такие же «примеры» мы наблюдаем постоянно в разных магазинах, расположенных в торговых центрах.

Совет

Некоторые коллеги прописывают требования о наличии такого рода схем в условия договоров аренды и заставляют арендаторов делать то, в чём смысла нет и то, что в принципе не нужно не только с точки зрения логики и пожарной безопасности,  и  с позиций «де-юре», с позиций соблюдения ГОСТ. Давайте разберемся почему. Что такое локальный план эвакуации «по определению».

Из смысла пункта 6.2.1. ГОСТ следует, что такого рода документы разрабатываются для ОТДЕЛЬНЫХ помещений. Это, действительно, бросается в глаза.

Но при этом в скобках дан перечень этих объектов и конкретный и, что очень важно, по принципу подобия (от этом фраза «и тому подобное»). На это часто не обращают внимания, и совершенно напрасно.

Рассматриваемый нами тип плана эвакуации, при внимательном анализе нормы, предусматривается не просто для ЛЮБОГО отдельного пространства, а для только для обладающего характеристикой, признаком. Общим для всех перечисленных объектов является функциональное назначение – Ф 1.1., Ф1.2  – предназначенных для проживания и временного пребывания людей, пребывания в том числе в состоянии сна.

Что абсолютно логично и осмысленно – человек, временно проживая в незнакомом здании должен иметь алгоритм выхода из этого здания, которым сможет воспользоваться при пожаре.

Используя наше средство безопасности человек сможет на уровне профилактики определить где выход, еще до того как пожар возник, и лишний раз обратить внимание на собственную безопасность.

В случае же реальной опасности, в экстренной ситуации «освежить» эти знания и воспользоваться схемой движения, чтобы выйти.

Но это касается только помещений, подобных комнатам общежитий, номерам отелей т.е. класса Ф 1.1., Ф 1.2. и именно в силу особенности поведения человека только что проснувшегося и плохо знакомого со зданием. Это правильно и обосновано.

Многие же инспекторы, проверяющие, эксперты, те, кто отвечает в торговых центрах за выполнение правил противопожарного режима, предписывают делать совершенно не нужное дело, обращаясь к фразе из ГОСТ про «отдельные помещения» и не задумываясь над тем, какие именно цели они преследуют, когда требуют выполнения данного противопожарного мероприятия.

Обратите внимание

И именно поэтому не возникает сомнений: такой план, для кафе Старбакс, где мы завтракали и для аналогичных помещений НЕ НУЖЕН.

Нет, оговоримся,  как специалисты по пожарной безопасности мы абсолютно за разработку любых мероприятий направленных на защиту людей от огня, но вот вывешивать такую «схемку» в обеденном зале, рядом с эвакуационным выходом из помещения и в десяти метрах от выхода из здания или делать такие же абсолютно бесполезные противопожарные меры…. Не укладывается в голове. Мы уверены, что это не просто «перебор». Это прямой вред для пожарной безопасности.

Куда полезнее вместо этого т.н. локального плана (он собственно и не нужен – другого пути, кроме как через стеклянные двери и нет) разработать правильную инструкцию по эвакуации для персонала кафе.

И конечно необходимо проводить по этой инструкции тренировки.

А вот делать то, что нормативно не обосновано – это значит давать повод (и в данном случае справедливый) упрекнуть пожарных в излишних требованиях, пресловутых попытках «закошмарить» бизнес

Хотя, повторимся, безопасности много не бывает.

Но в данном случае, если мы разрабатываем марштуры выхода при пожаре из конкретного кафе, конкретного магазина, то план должен как минимум быть секционным (600 на 400 мм) и выполняться в соответствии с принципами, которые мы сформулировали в этой статье.

А в таком виде, в котором схемы представлены на иллюстрациях к настоящей заметке, они не нужны в принципе!

Источник: http://fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=75

Рестораны кафе

Заведение общественного питания любого уровня (кафе, ресторан, бистро и т. д.) – это не только место, где можно вкусно поесть. Помимо качественной еды руководство подобных предприятий должно обеспечить максимальную безопасность своих гостей и персонала.

Тонкости организации ПБ в кафе и ресторанах

Статистика говорит о том, что пожары в кафе и ресторанах случаются нередко. основными причинами возгораний можно назвать:

  • неправильная эксплуатация кухонного оборудования, применение его не по назначению;
  • неосторожное обращение людей с огнем;
  • короткое замыкание в электропроводке;
  • использование фейерверков и других аналогичных предметов рядом с легковоспламеняющимися вещами.

Обеспечить пожарную безопасность в заведении общественного питания задача не из легких. Законодательство очень строго относится к этому вопросу и выдвигает множество требований, подлежащих обязательному исполнению.

Среди основных требований ПБ к ресторанам и кафе можно выделить следующие:

  • размещение столов и стульев в зале не должно преграждать пути для эвакуации людей в случае пожара;
  • проведение массовых мероприятий и праздников не может осуществляться без наличия в помещении двух выходов для вывода людей, оснащенных светящимися указателями;
  • запрещается обрамлять стены обеденных залов горючими и токсичными при горении материалами;
  • нельзя оставлять включенные электроприборы и газовые плиты без присмотра;
  • прожекторы и другую аппаратуру следует монтировать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих материалов;
  • эвакуационные пути не должны быть повреждены вследствие прокладки электропроводки, на них нельзя организовывать буфеты или гардеробы.

В соответствии с законом каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, которая необходима для предотвращения пожара, организации безопасной жизнедеятельности людей и сохранения материальных ценностей.

Типовые решения для мест общепита

В связи с тем, что любой ресторан или кафе имеют кухонные помещения, где не только постоянно работают электроприборы и печи, но и скапливается в труднодоступных местах сажа, пыль и нагар, а залах нередко для украшения применяют горючие материалы, обеспечить пожарную безопасность на таких объектах непросто. Внедрение типовых решений часто помогает правильно организовать защиту ресторана от возгораний.

Каждое кафе должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения. Количество огнетушителей и их размещение диктуется нормативными актами. Все устройства должны иметь соответствующие сертификаты.

Огнезащитное покрытие строительных конструкций также является необходимым для кафе и ресторанов. Нанесению подобных составов подлежат горючие отделочные и теплоизоляционные материалы, воздуховоды, металлические опоры оборудования и другие элементы. Проверять качество покрытия необходимо 2 раза в год.

На определенных участках должны быть вывешены таблички «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено», а в места, отведенных для курения, следует обозначать надписями «Место для курения».

Важно

В помещениях с массовым пребыванием людей и в рабочих комнатах, где находятся одновременно 10 и более человек, необходимо предусматривать планы и знаки эвакуации. Их вид, количество и места размещения строго регламентированы.

Наличие противопожарной системы обязательно. К ней относятся: автоматические установки пожаротушения и сигнализации, противодымные устройства, системы оповещения и управления эвакуацией, противопожарный водопровод, специальные двери, дымовые клапаны и т. д.

Источник: https://komplexsafety.ru/tipovye-resheniya/restorany-kafe.html

Требования к кафе

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Читайте также:  Шаблоны резных наличников на окна

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  •  В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД».Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.
Совет

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям ГоспожнадзораМЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений;— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;

— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Источник: https://berkutgun.ru/trebovanija-k-kafe/

Требования пожарников к заведениям общепита

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Совет

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса “Правовед” (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Вопросы и ответы по теме

Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/

Собираем документы для открытия ресторана или кафе

Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

Плюсы готового помещения?

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад. Плюсы варианта:

• экономия на старте бизнеса;

• быстрое открытие и подготовка заведения;

• минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

• выбрать систему налогообложения;

• подать документы в налоговую;

• забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

• перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

• спроектировать;

• получить разрешение на реконструкцию;

• провести реконструкцию;

• получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

• утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

• СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

• Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

• Энергосбыт и водоканал.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и Юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую:

• заявление;

• для юрлица — протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины;

• паспорт;

• нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Виды деятельности

Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

Читайте также:  Планы и чертежы жилых домов с размерами

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Какую форму налогообложения выбрать?

Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

• ОСНО;

• Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на большие доходы, советуем сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы. ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая в свою очередь устанавливается по паспорту БТИ. Патент зависит только от вида деятельности, доходы никак не влияют на ставку налога.

Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов.

Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

Продажа алкоголя

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Какие нужны документы:

• заявление;

• оригинал или копия ИНН;

• копия свидетельства о регистрации юридического лица;

• квитанция об уплате госпошлины;

• оригиналы и копии учредительных документов;

• документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

• договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

• удостоверение о госрегистрации;

• паспорт налогоплательщика;

• справку из БТИ;

• архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

• заявление собственника;

• копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

• договор купли-продажи или аренды помещения;

• согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

• перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

• санитарные паспорта;

• договор со службой дезинфекции и дератизации;

• журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

• договор на вывоз мусора;

• проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

• медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, об этом мы подробно писали в прошлой статье.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие ещё нужны документы?

Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

• обеспечения противопожарной безопасности;

• вывоза мусора;

• дератизации и дезинсекции.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей.

Обратите внимание

А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Источник: https://knopka.com/blog/179/

Документы для ввода ресторана в эксплуатацию

10 октября 2013 Открытие 7935 просмотров

Для того, чтобы открыть бар или ресторан, необходимо не только выбрать оптимальное помещение, разработать выигрышную концепцию и продумать привлекательные интерьеры. Не обойтись и без получения целого ряда заключений и разрешений, а также учредительной документации, без наличия которых любое заведение попросту не сможет распахнуть свои двери перед гостями.

Учредительная документация

Список основных учредительных документов включает в себя решение учредителя/учредителей о создании юрлица (а в том случае, если учредитель не один, то необходим и протокол), свидетельство о регистрации; приказ о назначении генерального директора, устав, свидетельство о получении ИНН (индивидуального налогового номера), свидетельства о постановке на учёт в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования, а также договор на открытие расчётного счёта и информационное письмо с кодами ОКПО, ОКВЭД и др. Кроме того, если компания зарегистрирована как открытое либо закрытое акционерное общество (ООО/ЗАО), перечень должен включать в себя и документацию, касающуюся акций.

Документация на помещение

В числе основных документов также и документация, подтверждающая право пользования помещением. Набор документов при этом напрямую зависит от того, арендуется ли помещение либо находится в собственности – это может быть договор аренды либо субаренды или же подтверждающее право собственности свидетельство. 

Так, если заведение будет функционировать в жилом доме, обязательными будут полученные от СЭС и ДЭЗ разрешения, заключение проектной организации о том, что размещение заведения общественного питания в выбранном здании возможно.

Не стоит забывать и о том, что не получится обойтись и без получения письменного согласия от жильцов дома, в котором расположится кафе или бар.

После того, как все вышеперечисленные разрешения получены, может быть дан старт планировке помещения и осуществлению строительных и дизайнерских работ.

Если для открытия заведения необходимо переустройство помещения, то в числе необходимой документации выданное Жилищной инспекцией разрешение на осуществление переустройства и заключение о возможности переоборудования и перепланировки, акт приёмочной комиссии, проект (может быть выполнен только специализированной организацией), проект устройства охранно-пожарной сигнализации, а также план инженерных сетей.

Заключения и разрешения

  • Необходимо заключение от аккредитованной организации, выдаваемое по итогам проведения экспертизы. Данное заключение подтверждает тот факт, что помещение полностью отвечает всем установленным правилам и нормам СЭС.

Источник: https://ipelican.com/ru/blog/dokumenty-dlja-restorana

Пожарная безопасность в кафе

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей.

Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу.

Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Важно

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения.

В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД».

Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Совет

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование.

Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.

2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев.

Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях.

Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Читайте также:  Калькулятор расхода материала для потолка из гипсокартона

Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара: термоуплотнительной ленте и самосрабатывающих противопожарных муфтах ОГНЕЗА, которые не дадут огню и дыму проникнуть в соседние помещения.

Вернуться к списку статей

Источник: https://ogneza.com/pozharnaya-bezopasnost-v-kafe.html

Проектирование ресторанов и кафе: этапы, подходы и стоимость работ

Рестораны и кафе — не просто заведения общественного питания, сюда приходят, чтобы отдохнуть и пообщаться, с комфортом провести время.

Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества.

Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне.

Обратите внимание

Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись.

Проект ресторана создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений.

Создание технического задания на проектирование кафе, ресторана или бара

Самое главное на начальном этапе — определить концепцию заведения. Обустройство студенческой кофейни, например, будет сильно отличаться от обустройства ресторана французской кухни. У владельца должны сформироваться четкие представления о целевой аудитории, среднем чеке, размерах помещения и его отличительных особенностях (например, наличие веранды, танцпола, сцены).

Также потребуется выезд проектировщика на объект, чтобы снять замеры и оценить конструктивные возможности помещения. В итоге должен быть создан документ, включающий в себя общую информацию о проекте, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию.

Это и будет техзадание (ТЗ) на проектирование кафе, столовой, бара или ресторана, которое обычно имеет следующую структуру:

  • Общая информация о предприятии общественного питания (тип помещения, формат и специализация заведения, фактический адрес, платежные и юридические реквизиты, ФИО руководителя компании-заказчика). К общему описанию также добавляется обмерочный чертеж помещения с указанием основных инженерных коммуникаций.
  • Цель проекта — разработка объемно-планировочных решений, создание проектной и рабочей документации на базе имеющегося у заказчика оборудования или с подбором нового.
  • Характеристики предприятия: количество посадочных мест, плановая производительность (количество посетителей в смену), форма обслуживания (самообслуживание, с помощью официантов), режим работы для посетителей и персонала и т.д.
  • Технологическая информация: преобладающая форма производства (на сырье, на полуфабрикатах), примерный ассортимент реализуемых блюд и особенность меню (итальянскаяяпонскаягрузинская кухня), ассортимент и объем продуктов (трехдневный, недельный или двухнедельный), штатная численность персонала и т.д.
  • Дополнительная информация: особые пожелания по оборудованию, количество линий раздачи, возможность организации и проведения банкетов, возможность кейтеринга на базе производства и т.д.

Без полной исходной информации, предоставляемой в ТЗ, невозможно грамотное проектирование всех инженерных и технологических систем предприятия общественного питания, а это может означать (кроме проблем с контролирующими органами) наличие сквозняков, неполадок с электропроводкой и канализацией, с общей санитарной обстановкой. Результат необдуманных действий предсказуем — утрата репутации, отсутствие клиентов, крупные финансово-экономические потери и закрытие предприятия.

Разработка проекта планировочного и технологического решения

Комплексный проект предприятия общественного питания включает в себя несколько взаимосвязанных проектов, детализация и обособление которых в итоговой рабочей документации зависит от масштаба и сложности предстоящих работ. Итак, параллельно-последовательно разрабатываются следующие решения:

  • технологический проект;
  • инженерный проект;
  • архитектурный проект;
  • дизайн-проект.

Не всегда есть необходимость в разработке отдельных проектов, некоторые из них могут входить в состав других. Например, объемно-планировочные, интерьерные и экстерьерные решения часто включаются в архитектурный проект; или же системы электроснабжения, кондиционирования, водоснабжения становятся разделами или приложениями технологического проекта.

Но так или иначе, указанная выше содержательная часть должна присутствовать в комплексном проекте точки общепита, который пройдет путь от эскизного проекта до руководства для строителей, монтажников и дизайнеров (после утверждения заказчиком и согласования в соответствующих органах).

В результате разработанные решения становятся официальным документом, необходимым не только на период реализации, но и всего срока работы заведения.

Технологический проект состоит из:

  • графической части, где на схеме указываются места размещения и подключения холодильного, теплового, торгового и другого оборудования к различным инженерным системам здания;
  • текстовой части, которую составляют пояснительная записка (с обоснованием потребности в том или ином оборудовании, технологиями приготовления блюд и т.д.) и спецификация на оборудование.

Архитектурно-планировочное решение — это определение формы и габаритов помещения как в дизайнерском контексте кафе, так и всего здания. В связи с этим проводятся:

  • зонирование обеденного зала, аванзала, вестибюля, а также производственных, складских (включая охлаждаемые камеры), административно-бытовых и технических помещений;
  • определение местонахождения парадного и служебных входов;
  • определение количества и взаимного расположения буфета, барной стойки, посадочных мест, вспомогательной мебели для персонала;
  • разработка интерьера и экстерьера помещения и др.

Объемно-планировочное решение выполняется в строгом соответствии со всеми действующими противопожарными, санитарными, архитектурными нормами.

Заметим, что для получения наилучшего результата важно поддерживать тесный контакт между заказчиком и исполнителем не только в процессе проектирования, но также на стадии согласования и реализации проекта. Исполнителем может являться только специализированная компания, имеющая допуск СРО к работам по подготовке проектной документации.

Подбор оборудования

Оборудование для ресторанов и кафе должно обеспечивать целый ряд технологических процессов. Следует помнить, что для приготовления пищи необходимо продумать вопросы движения продуктов на кухню, а готовых блюд — на раздачу. Список оборудования даже для небольшого кафе будет обширным.

Как было сказано выше, при проектировании он выполняется в формате спецификации, где указывается количество единиц газового и электрооборудования, мощность и напряжение.

Также в проект входит схема расстановки устройств и пояснительная записка с описанием технологических процессов и причин выбора данного конкретного оборудования.

Технологическое оборудование выбирается исходя из формата и класса предприятия, учитывается его стоимость, стоимость сервисного обслуживания и ремонта, энергозатрат. Учет этих критериев позволяет понять, какие энергоносители и инженерные системы и в каком количестве должны быть установлены для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Разработка инженерного плана

Инженерный план состоит из чертежей с указанием точек вывода коммуникаций для технологического оборудования. В инженерном проекте традиционно присутствуют:

  • планы и схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, систем кондиционирования, силовой, розеточной и сети освещения, прокладки кабельных коммуникаций и т.д.;
  • аксонометрические схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, трубопроводов горячей и холодной воды, производственной канализации;
  • ведомость чертежей и ссылочных документов;
  • спецификация оборудования и материалов;
  • пояснительная записка с указанием расчетных параметров по движению воздушных масс, водопотреблению и т.д.

Если может возникнуть необходимость модернизации инженерных систем, следует заложить этот фактор в инженерный план, поскольку исправление упущенных возможностей в будущем может оказаться разорительным.

Подготовка документации

Все чертежи и монтажные схемы собираются в сброшюрованной папке. Также заказчику предоставляется электронная копия проекта. Как говорилось выше, готовый проект состоит из нескольких частей:

  • технологический проект, в который входят план размещения технологического оборудования, планы привязки оборудования к инженерным сетям, спецификация оборудования.
  • инженерный проект (план), включающий разделы «Вентиляция и отопление», «Водоснабжение и канализация», «Электроснабжение», «Автоматические установки охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения».
  • архитектурный проект, в который входят поэтажные планы в разрезах. Также в документе отражены устройство перегородок, окон и дверей, крепление оборудования и трубопроводов и т.д.
  • дизайн-проект, описывающий интерьерные и экстерьерные решения и включающий предложения по подбору мебели, декора и других элементов для оформления зала, кухни и иных помещений.

Все проекты обязательно сопровождаются пояснительной запиской.

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с многими нормативами, в числе которых действующие ГОСТы, СНиПы, технические регламенты, санитарные нормы, правила пожарной безопасности, правила охраны труда.

Большинство из них обязательны для исполнения, некоторые носят рекомендательный характер.

Кроме того, значительная часть приведенных ниже документов должна всегда находиться под рукой, поскольку в любой момент может понадобиться в хозяйственной деятельности или в случае проверок.

Таблица. Список основных нормативных документов для проектирования и работы предприятия общепита

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/tekhnologicheskoe-proektirovanie-restoranov-i-kafe.html

Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита

Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.

Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями. Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.

Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.

Содержание статьи:

Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.

Как сделать ресторан безопасным. Наш подход

Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.

В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.

Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.

Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке

Комплексные решения

Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.

В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.

Решение для ресторана

Компоненты Стоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом 39 800
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 880
План эвакуации 3 500
ИТОГО 49 980

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для бара

Компоненты Стоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом 36 000
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 45 210

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для кафе

Компоненты Стоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом 23 900
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 32 140

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

Компоненты Стоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом 17 900
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 940
ИТОГО 19 840

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Пожарная безопасность — основные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);

Источник: https://meridian-spb.com/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-obshepita

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector